シーズンは過ぎてしまいましたが!
6月の中旬頃からタケノコ(ササの子?)が母子里ではシーズンとなります!

今年は2度山に入りタケノコ採りをしました。
e0072443_23584755.jpg
林道の入り口からササに覆われた道なき道を18キロメートル進み雪景が残る山の頂上まで行きます!


e0072443_015954.jpg
タケノコくんはご覧のように自生しています!


e0072443_025591.jpg
取れ高をちょっとだけお見せします。


e0072443_041163.jpg
さてさて!一番大変なのはこれをさばく作業です!大きな窯でお湯を沸かし2~3分ゆで上げます!するとかごに山盛りのタケノコ君が!


e0072443_073959.jpg
またまた文明の利器が登場です!タケノコ皮むき器参上!2段のゴムローラの間にタケノコを入れるとつるんと皮がむけます!


e0072443_011532.jpg
すると、するとおいしそうなタケノコ君がこの通り!


e0072443_0124438.jpg
最後は贈答用に真空パックで加熱殺菌で出来上がりです!
行者にんにくにタラの芽、蕗にウド、ワラビにアズキナ、最後にタケノコで締めくくり春の山菜採りはひと段落しました!
[PR]
by wisperofangel | 2012-06-28 00:17 | ├ 季節の便り
<< 清々しい朝 雨の朱鞠内 >>